Kebutuhan nutrisi ternak Itik berbeda sesuai
tahapan pertumbuhan Umur.
Jenis Nutrisi
|
Anak
(0-8mgg)
|
Dara
(9-18mgg)
|
Dewasa >19 mgg
|
Protein (%)
Energi (kkal/Kg)
Ca (%)
P tersedia (%)
|
18-20
3.100
0.60-1.0
0.60
|
14-15
2.300
0.60 – 1.0
0.60
|
17 – 19
2.800
2.90–3.25
0.60
|
Komponen gizi tersebut adalah yang harus
diperhatikan dalam menyusun pakan itik sesuai dengan tahapan
Perlu
diperhatikan bahwa ternak itik local khususnya mempunyai sifat yang mudah
stress terhadap perubahan yang mendadak, terutama pakan. Oleh sebab itu sebelum
merencanakan memelihara itik, peternak harus mempelajari dulu situasi dan
kondisi ketersediaan bahan pakan yang akan digunakan sebagai ransum ternak
itiknya, apakah bisa tersedia terus menerus atau tidak, Bila tidak, untuk
menganti bahan pakan yang baru harus secara bertahap yaitu :
1. - Minggu pertama perbandingan ransum lama dan
ransum baru adalah 75% : 25%.
- Minggu
kedua perbandingan ransum lama dan ransum baru adalah 50% : 50%.
3. - Minggu ketiga perbandingan ransum lama dan
ransum baru adalah 25% : 75%.
- Minggu
keempat baru boleh diberikan ransum baru adalah 100%.
Kebutuhan
pakan bagi ternak itik anak (starter)
No
|
Umur
|
Pakan (gram/ekor/hari)
|
1
2
3
4
5
6
7
8
|
1 – 7 hari
1 – 2 Minggu
2 – 3 Minggu
3 – 4 Minggu
4 – 5 Minggu
5 – 6 Minggu
6 – 7 Minggu
7 – 8 Minggu
|
15
41
67
93
108
115
115
120
|
Kebutuhan pakan bagi ternak itik Dara dan
dewasa
Tahap Pertumbuhan
|
Umur (Minggu)
|
Pakan (gram/ekor/hari)
|
Dara (grower)
Dewasa (Layer)
|
8 – 9
9 – 15
15 – 20
Ø
20
|
130
145
150
160 - 180
|
Contoh
formula pakan itik petelur
No
|
Bahan Pakan
|
Jumalah Bahan (kg)
|
1
2
3
4
5
|
Dedak padi
Ampas Tahu
Tepung Ikan
Jagung
Bungkil kelapa
|
37
10
8
38
7
|
Total
|
100 Kg
|
Kandungan
Gizi berbagai bahan pakan ternak Itik dan batas pengunaannya :
Bahan Pakan
|
Batas (%)
|
Protein
kasar(%)
|
Energi kkal
EM/KG
|
Ca
(%)
|
P
(%)
|
Dedak
Padi
|
<
75
|
12.0
|
2.400
|
0,20
|
1,00
|
Menir
|
-
|
10.2
|
2.660
|
0,09
|
0,12
|
Jagung
|
-
|
8.5
|
3.300
|
0,02
|
0,30
|
Tepung
U. Kayu
|
<30
|
2.0
|
3.200
|
0,33
|
0,40
|
Tepung
Sagu
|
25
|
2.2
|
2.900
|
0,53
|
0,09
|
Limbah
buah kopi
|
-
|
10.0
|
1500
|
TT
|
TT
|
Tetes
(molasses)
|
-
|
2.5
|
3047
(GE)
|
1,42
|
0,02
|
Bungkil
Kelapa
|
30
|
18.6
|
1410
|
0,14
|
0,67
|
Bungkil
inti sawit
|
20
|
18.7
|
2050
|
0,21
|
0,53
|
Bungkil
biji sawit
|
-
|
31.3
|
4920
(GE)
|
0,43
|
0,67
|
Tepung
darah
|
-
|
80.0
|
2850
|
0,28
|
0,53
|
Tepung
ikan
|
-
|
55.0
|
2.960
|
5.30
|
0,69
|
Kapur
|
-
|
-
|
-
|
38,0
|
-
|
Tepung
daun lantoro
|
-
|
23.4
|
850
|
0,60
|
0,10
|
Tepung
daun singkong
|
-
|
21.0
|
1160
|
0,98
|
0,5
|
Bungkil
kedelai
|
-
|
44.0
|
2.240
|
0,32
|
0,67
|
Tepung
Keong
|
20
|
44.0
|
2.700
|
0,69
|
0,43
|
Tepung
kelapa udang
|
30
|
30
|
2.000
|
7,86
|
1,15
|
Catatan : EM
= energy metabolis, GE = gross energy = energy total bruto
Perhitungannya
:
Protein :
37 /
100 X 12 = 4,44 %
10 /
100 X
44 = 4,4 %
8 /
100 X 55 = 4,4 %
38 /
100 X
8,5 = 3,23 %
7 / 100
X 18,6 =
1,30 % +
17,77 %
Energi :
37 /
100 X 2400
= 888 kkal
10 /
100 X 2240
= 2240 kkal
8 /
100 X 2960
= 236,8 kkal
38
/ 100 X
3300 = 1254 kkal
7 /
100 X 1410 = 98,7 kkal
2702 kkal
DAGANG TEKNOLOGI
BPP RAWANG PANCA ARGA
Oleh : Penyuluhan
Rawang Pasar IV
BONAR
FH SIHOMBING, SP
NIP
; 19781012 201001 1 005
Thank's gan infonya !!!
BalasHapuswww.bisnistiket.co.id