Senin, 16 April 2012

Formula Kebutuhan nutrisi ternak Itik


Kebutuhan nutrisi ternak Itik berbeda sesuai tahapan pertumbuhan Umur.
Jenis Nutrisi
Anak
(0-8mgg)
Dara
(9-18mgg)
Dewasa >19 mgg
Protein (%)
Energi (kkal/Kg)
Ca (%)
P tersedia (%)
18-20
3.100
0.60-1.0
0.60
14-15
2.300
0.60 – 1.0
0.60
17 – 19
2.800
2.90–3.25
0.60
Komponen gizi tersebut adalah yang harus diperhatikan dalam menyusun pakan itik sesuai dengan tahapan
                
        Perlu diperhatikan bahwa ternak itik local khususnya mempunyai sifat yang mudah stress terhadap perubahan yang mendadak, terutama pakan. Oleh sebab itu sebelum merencanakan memelihara itik, peternak harus mempelajari dulu situasi dan kondisi ketersediaan bahan pakan yang akan digunakan sebagai ransum ternak itiknya, apakah bisa tersedia terus menerus atau tidak, Bila tidak, untuk menganti bahan pakan yang baru harus secara bertahap yaitu :
1.                                   -     Minggu pertama perbandingan ransum lama dan ransum baru adalah 75% : 25%.
                    -  Minggu kedua perbandingan ransum lama dan ransum baru adalah 50% : 50%.
3.                                   -     Minggu ketiga perbandingan ransum lama dan ransum baru adalah 25% : 75%.

                   -   Minggu keempat baru boleh diberikan ransum baru adalah 100%.



Kebutuhan pakan bagi ternak itik anak (starter)
No
Umur
Pakan (gram/ekor/hari)
1
2
3
4
5
6
7
8
1 – 7 hari
1 – 2 Minggu
2 – 3 Minggu
3 – 4 Minggu
4 – 5 Minggu
5 – 6 Minggu
6 – 7 Minggu
7 – 8 Minggu
15
41
67
93
108
115
115
120

Kebutuhan pakan bagi ternak itik Dara dan dewasa
Tahap Pertumbuhan
Umur (Minggu)
Pakan (gram/ekor/hari)
Dara (grower)


Dewasa (Layer)
8 – 9
9 – 15
15 – 20
Ø  20
130
145
150
160 - 180


 Contoh formula pakan itik petelur
No
Bahan Pakan
Jumalah Bahan (kg)
1
2
3
4
5
Dedak padi
Ampas Tahu
Tepung Ikan
Jagung
Bungkil kelapa
37
10
8
38
7
Total
100 Kg



Kandungan Gizi berbagai bahan pakan ternak Itik dan batas pengunaannya :
Bahan Pakan
Batas (%)
Protein kasar(%)
Energi kkal EM/KG
Ca
(%)
P
(%)
Dedak Padi
< 75
12.0
2.400
0,20
1,00
Menir
-
10.2
2.660
0,09
0,12
Jagung
-
8.5
3.300
0,02
0,30

Tepung U. Kayu
<30
2.0
3.200
0,33
0,40
Tepung Sagu
25
2.2
2.900
0,53
0,09
Limbah buah kopi
-
10.0
1500
TT
TT
Tetes (molasses)
-
2.5
3047 (GE)
1,42
0,02
Bungkil Kelapa
30
18.6
1410
0,14
0,67
Bungkil inti sawit
20
18.7
2050
0,21
0,53
Bungkil biji sawit
-
31.3
4920 (GE)
0,43
0,67
Tepung darah
-
80.0
2850
0,28
0,53
Tepung ikan
-
55.0
2.960
5.30
0,69
Kapur
-
-
-
38,0
-
Tepung daun lantoro
-
23.4
850
0,60
0,10
Tepung daun singkong
-
21.0
1160
0,98
0,5
Bungkil kedelai
-
44.0
2.240
0,32
0,67
Tepung Keong
20
44.0
2.700
0,69
0,43
Tepung kelapa udang
30
30
2.000
7,86
1,15
Catatan : EM = energy metabolis, GE = gross energy = energy total bruto

Perhitungannya :
Protein :
                   37 /  100   X  12      =  4,44 %
                   10 /  100   X  44      =  4,4   %
                     8 /  100    X  55     =  4,4 %
                   38 /  100    X  8,5    =  3,23 %
                   7   /  100    X  18,6  =  1,30 %  +                  
                                                                17,77 %

Energi :
                       37 /  100      X  2400    =  888    kkal
                       10 /  100      X  2240    =  2240  kkal
                        8  /  100      X  2960    =  236,8 kkal
                      38  /  100      X  3300    =  1254  kkal
                        7  /  100      X  1410    =  98,7   kkal
                                                                      2702   kkal

DAGANG TEKNOLOGI
BPP RAWANG PANCA ARGA
Oleh :                    Penyuluhan Rawang Pasar IV
    BONAR FH SIHOMBING, SP
    NIP ; 19781012 201001 1 005 



1 komentar: